最新消息 系所介紹 課程資訊 實驗室 學生專區 檔案下載 網站地圖 系所評鑑網頁 物聯網班 English
tҪuj Ш|ؼj v}ej qTj pTj s

本系簡介

本系於九十學年度奉准籌設,並於九十一學年度起參加大學聯考招生,首屆招生。並於九十三學年度獲准設立資訊工程研究所碩士班,九十七學年度成立資訊科技應用教師在職進修碩士班,一百學年度成立積體電路設計設計碩士班。本系特別注重廣博學識與健全人格發展兼具之教育。由於網路通訊、軟體開發、系統整合與積體電路設計是資訊產業發展之重要方向,因此本系特別規劃這些領域的專業課程以訓練學生資訊專業技術與能力。另外,本系學生可於專業課程外,選修教育學程,以裨畢業後能至學校擔任教職。

照片一

發展目標

本系之教學目標在於培育國家未來之資訊人才,訓練學生兼具深厚之理論基礎與紮實之應用技術。在期間,每位學生將先學習程式設計、電腦網路、與軟硬體整合之基本能力,然後再根據興趣,選修網路通訊、軟體開發、或系統整合學程做為自己的專長。期使所有的學生在畢業後均能順利地繼續深造或者是進入理想的就業市場。本系和本校電機系、電子系、機電系、及資管系合作形成資訊電機學群,並與數學系、物理系、及工教系合作,在師資、資源共享互利之原則下,同學擁有寬廣充實的學習資源。91學年成立之初有專任教師三位,相關系所支援課程師資8位。往後三年隨著年級數自然增加,我們將每年增聘各領域之專任教師3名。本系以網路通訊、軟體開發、以及系統整合等三個領域為主要發展重點。

照片二

近年來,由於網際網路與個人行動通訊的蓬勃發展,我國的通訊產業也開始轉型,電腦網路產品逐漸成為主流,預估在未來十到十五年內,無線通訊及網際網路將持續快速發展。而由資策會教育訓練處所作的「資訊人才供需推估研究計畫」也發現,無論國內外產業界均發生網路人才供不應求的狀態。因此,本系電腦網路領域將著重在寬頻高速網路、無線通訊網路、網路安全、行動計算、網路資料庫、網路作業系統等專業技術能力的培養。

其次,資訊工業必須硬體與軟體兼備的發展,但目前我國較缺乏具系統化大型軟體開發能力之資訊人才,因此軟體開發領域主要著重於運用軟體工程之方式訓練學生實做大型軟體系統,並深入研究影像圖學、資料探勘、人工智慧、及多媒體系統等各項技術。另一方面,資訊家電、嵌入式系統、單晶片系統以及個人數位助理等已成為目前電腦設計的幾個重要主題。而這些電腦應用科技設計的特點在於本身即是一個完整的小型電腦系統,有鑑於此,系統整合領域將深入研究資訊軟硬體之整合技能,並著重計算機結構、單晶片設計、VLSI設計、CPU設計、及嵌入式系統等專業技術能力的培養。

*/ ?>